返回首页

如何写好motivation letter动机信?带你全面认识它!

时间:2020-07-10 16:08来源:www.ukthesis.org 作者:英国论文网 点击联系客服: 客服:Damien
Motivation letter,俗称动机信,又称留学意向书,是在留学申请中非常关键,必不可少的重要文书文件。然而,同学们在准备动机信时,常常无意识地犯下各类错误,比如不了解动机信的写作要求、格式、内容等等。依据动机信的重要程度,任意一点小错误都极有可能导致整份文书牛头不对马嘴,最终成为申请院校时的一大败笔。
今天,就让我们从Motivation letter动机信的写作内容、写作格式和写作目标三大块,来系统地认知如何写好动机信,让它可以最终帮助同学们从众多竞争者中脱颖而出,进入理想的院校。

motivation letter
 
首先,写作内容。顾名思义,Motivation letter,动机信,就是要求学生们阐述申请该院校该专业的动机。也就是说,学生们需要在短短的一两千字的篇幅中,综合自己过去和目前的个人情况,再谈论对未来的愿景,使招生老师看到自己的长处。
就具体内容而言,在一般的动机信写作中,会至少包含该学生的基础个人信息,比方说姓名性别,国籍等,还有具体成绩(比方说GPA)、获奖记录和证书,未来规划,等等等等。有时有些人还会在未来愿景这一块细节化地讨论进入该专业后的一些阶段性目标,这就因人而异了。
 
动机信
 
然后,写作格式。其实,动机信的写作也有一个大致不变的写作格式,即经典的总-分-总格式。在第一段一般开门见山地陈述一些个人的优秀事迹,以吸引招生官的眼球和提升其继续阅读的兴趣。“分”的部分更偏向细节化地阐述个人和该院校该专业的契合度,而最后的总结段落最好简明扼要地对上述所有内容做一个总结,显得整篇文书干净利落。
值得一提的是,许多国内的学生下意识地喜欢像写作文一样,在motivation letter中掺杂大量的抒情段落,比如我花费了多少精力才取得了这张证书,或者我的家人做出了多大的牺牲我才得以出国念书……其实,动机信在本质上更偏向于学术论文,招生官更希望看到简明扼要的文书。上述内容可以在正文中一笔带过,而不应该耗费大量笔墨着重描述。
 
留学意向书
 
最后一块,写作目标。动机信的最终写作目标简单来说,就是说服招生官,我是最有实力,最契合该专业的学生人选。为了达到该目标,学生们在写作时必须确保语言简洁干练而且必须表达地道(动机信等文书也是考评留学生英语水平的一方面),同时彰显个人的优秀学习水平和表现。(责任编辑:周海霞)


------分隔符-------------------------------------
UK Thesis Base Contacts
推荐内容